2006年02月14日

最近のはまりつつあるお茶の入れ方です!

 最近はめっきり春めいてきましたね。

 そのせいでしょうか、熱いお茶だけでなく冷たいお茶も飲みたくなってきたようで、家でも外出かけてもたまに頼んでしまうようになりました。

 本当は体のことを思えば、私の体質的にはあまり冷えた飲み物はいけないんですけどね。

 でも、体が欲する時は必要な時だから、それはそれでいいんでしょう。

 幼い頃は野菜が嫌いでした。学校から帰ったときたまたまブロッコリーが茹でたてで、白い湯気がホワホワとたちあがって、なんだかすごーく食べたくて、一株たいらげたことがあるんです。それまで、ブロッコリー大嫌いだったのに。きっと体が必要だったので、欲したんだなと思いました。

 それと同じ。

 食べすぎや飲みすぎなければいいのでしょう。

 お茶屋さんで茶葉を選んでいたときに、そこの店員さんが水出しで美味しいよと教えてくれたんです。

 その茶葉はちょっと高めなので、初めから作ってみるには、失敗したことを考えると、うぅぅ〜…

 で、家にあるリーズナブルなお値段のお茶で水出しをしてみました。

 最初はジャスミン茶で、昨晩はほうじ茶でやってみたところ、おいしいー



   水出し ほうじ茶


 こんなに簡単に美味しいって、すばらしいですね!

 そのあたりのペットボトルのお茶に勝ります。

 安い茶葉でやってこの美味しさなら、あのお勧めされた茶葉でやったら〜

 いつかやります。思い切ります!

 1ℓ〜2ℓの水が入る容器に水を入れます。そして、適当に茶葉を入れます。私は1ℓ強位の大さじ2〜3程度入れたかな。そして、一晩待つだけです。出来上がったら茶葉をこします。



 
  

 
posted by muchumi at 13:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。