2006年02月17日

チャイ〜

 昨日友人がインド土産で紅茶とスパイスをくれました。

 久々の友人と話しながらお茶にしました。せっかくのお土産だから、それを使って。

 今日のブログにも使おうと考えてたのに、飲み始めてから気づきました。写真撮り忘れた〜。まあ、ならまた作ればいいやとあきらめてお茶を楽しみました。

 もらった紅茶の種類はアッサム、スパイスはカルダモンやシナモン、クローブなどです。

 実は私はスパイスティーがすごく好き!

 特にカルダモンを使った紅茶は夏とか気力がないときとかに飲みます。あの、くせのある匂いが元気にしてくれるんです。

 もしかしたら、カルダモンの効果にそんなのもあるのかもしれないですね〜、調べたことないけれど。

 不思議なことに、「あっ、これなんだか好き」とか「この匂いくせあるけど好き」とか、そうゆうことは案外あとで調べると、自分の不調に効果があったりするんです。

 無意識に欲求するものにはそれなりの訳があるものなんだ、と思います。

 食べ物だけじゃないけれど、どんなことも案外無意識の欲求には素直でいたほうが事が進みがいいように思える。

 今日はカルダモンティーではなくて、チャイにしたいなと思います。

 アッサムにはミルクが合います。そんな理由からです。

 チャイ


 作り方は小鍋に水と紅茶の茶葉と好きなスバイスを入れて煮出します。今回はシナモンで。

  煮出したところで、好みの甘さで砂糖を入れます。

  そして、ミルクを入れて温めます。沸騰だけは気をつけて。私はなにかしら同時進行   してると忘れることがあります。牛乳は本当に沸騰させると味が落ちます。わかりやすいくらいに。




posted by muchumi at 13:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。