2006年03月13日

再びチャイです。

 今日は再びチャイを載せてみました。

 数日前、なんとなく、チャイをレシピを見て作ってみようと思いました。

 おそらく、カレーを作った日だったのかな。最近、カレールーを買わなかったのでカレーを食べたいな〜と思っても作れなかったのですが、その日はどうしてもカレー。いや、今日はカレーしか食べたくない。もう絶対カレーに決めた。

 そう決意したカレーの日が訪れたんです。

 実は(実はって程でもないけれど、そもそも何度もスパイス使ってお茶作ってるし)スパイス大好きなんです。だから、ルーはなくてもスパイスはある。そのスパイスの種類から作れるな〜と推理した。

 そう云えば、結構前にインド料理レシピを買ったこと思い出し、早速どんな感じのスパイスの調合か調べました。

 さすが、インド本格的なレシピなので、日本カレーのとろみがないな。と、ちょっと思ったので、なら多少とろみをつければいいと薄力粉を炒めました。

 まぁーおいしい!と、いえる出来上がりでした。けっこうポイントだけ抑えたレシピの使い方&適当的経験なわりに、おいしかった。食べ終わって、残り少ないカレーをカレー南蛮にして、次の日も美味しくいただけました。

 そのレシピ本にチャイの作り方が載っていまして、いつも適当に作っていた私にはへーっと思うポイントもあり、作ってみました。

 さすが、適当にいつも作るチャイより上品かつ深みある味に仕上がりました。

 ちょっと感動でした。

 その作り方です。二人分です。

 鍋に250CCの水と小さじ1弱の紅茶を入れます。そのなかに、ローリエとカルダモンパウダーとシナモンパウダーがはいります。ローリエ大きいものだったら1/4にし、シナモンもホールなら2mm幅くらい。どれも適量なので、好みですね。そして、生姜のみじん切りも入ります。入れる時指でつぶしながら入れます。

 火にかけて3分ほど煮つめます。目安は薄いコーヒー色だそうです。

 火を止め、牛乳200ccと砂糖こさじ1入れます。そして、沸騰直前まで温めます。

 沸騰直前で火を止め、一呼吸おいてから再び火にかけます。

 漉して出来上がりです。


  チャイ レシピから


 これは美味しいです。今まで生姜のみじん切りを入れる発想がなく、眼からうろこ目です。
 あと火加減でしょうか。この一呼吸のせいか味が入るのかしら。

 ひとつ不満は甘さが控えめなんです。ですので、甘さ濃い目好きな私は倍量入れます。

 興味あればつくってみてください!
 
  

 

 
posted by muchumi at 13:40| Comment(21) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月09日

お茶をする場所のこだわり

 私にとってお茶をする場所とは、とても大事です。

 お茶をしながら日記を書いたり、本を読んだり、他にもこれからのことを考えたり。

 それが楽しいんです。

 ただ、そうゆうとこは場所は選びますね。

 例えば、何か考えたり、これからのことを思ったりするのは、ちょっと薄暗いくらいのとこがいいのですが。実はあまりに薄暗いのも集中できないんです。

 ベストなのは照明は一定してほの暗いが、場所によっては外の明かりが入るせいで明るかったり、奥に進むと外の明かりがないので暗さが増す。

 そのくらいが一番落ちつきますね。

 その時の心境によって座る場所かえるだけで楽しいお茶会の始まりになります。

 あと客層なんかも考えちゃいますね。

 サラリーマンの方達だらけだと、うるさくないがタバコくさいし、子連れの方の多いところは子供が走り回ったり、泣いたりはね。

 喫茶店を何度か回るうちにお気に入りのお店ってできるものです。

 これからも探そうと思います。

 今日は私のお茶する場所に対するこだわりうんちくでした。
posted by muchumi at 23:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月05日

ジャスミンで元気だそっと!

 本日はブレンドティー

 只今、お湯沸かしている最中で、台所からシュンシュン音がしています。
 
 まもなくお湯が沸騰してきそうです。

 
 今夜はジャスミンとローズレッドを使います。

 これはとても素敵な効果があるんですが、今日は飲んで元気回復しましょう。

 いや、元気なんですけどね。

 ジャスミンとローズヒップ
posted by muchumi at 23:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月03日

美味しいーほうじ茶!って

 ちょっと前にほうじ茶がきれそうなので買わなきゃな〜と思っていまして、今回は美味しいほうじ茶が欲しいとも思っていました。

 スーパーではなく茶葉を専門で売っているお店に行きました。

 そこで売っていたほうじ茶はひとつしかなくて、加賀棒茶でした。他にもブレンドされているものや匂いのついたものならあるんだけどね。

 せっかくだからストレートに飲みたい。

 加賀棒茶のティーバックと茶葉の缶入り、迷ってティーバックを買いました。その方がちょっびっと安かったので。やっぱり味をみてからでないと…貧乏性です。

 家で帰ってから開封すると、とても甘い香り。あ〜ってやられました。焙煎する際にミツバチが寄ってくるほどと、パッケージに記載されていた。確かに寄って来そうだなとお茶を入れてみました。

 一煎目は甘い!蜂蜜入ってるみたい。二煎目以降は甘みがあまりないにしても、渋みがない。美味しいお茶っていいですね〜

 ひとつ問題が…これは美味しすぎて下手に混ぜたくない。また、ほうじ茶買ってくるべきかふらふら


 加賀棒茶

 今日はちょっと曇りですが、マグカップは晴れにしました。

 気持ちが晴々晴れになるように!
 
posted by muchumi at 12:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月01日

三月になりました。春です。

 さっきまで、TVドラマの神はサイコロを振らないをみてました。

 このドラマは観終わるといつも10年前に思いを馳せます。

 普通に過ごした10年なんだけど、色々あったし、思いもしてないこともあったりしたなと、ジーンとくるモバQ

 実は近所の猫猫問題で自治会からの回覧板が気になって、心がかさかさしていて。

 10年前は猫の飼い方にこんなにうるさくなかったのに。確かに近所の人で半野良で数もたくさん飼ってる人がいるんですけどね。

 でも、猫に生きる権利だってあるんだけどね。どうもその辺りを無視して話を進めているのが、こうゆう人間の集まりの嫌なとこだな〜。勝手に人間が自分の土地だと言い張ってるだけで、他の生き物には関係ないばかばかしい話なんだよね。

 昔、犬野良犬や猫野良猫に悩まされながら生活したけど、それはそれで生活できるものなんだけど。そして、楽しかった。泣いたりしたけどさ。できることを人って忘れるんだよね。便利な生活に慣れるってこわいね。

 で、気分が消沈してきたので、スパイスを使ったで元気をだしたくなった。右斜め上

 今夜はチャイで、お茶にしてます。

 スパイスをシナモンでよく作るんですが、シナモン&カルダモンを今回入れてみました。

 味はシナモンだけよりおいしい。マサラティーに近い味わいです。そんなに複雑な味ではないけれど、シナモンだけより深みがあるってかんじ。かしら??

 そして、今日は春らしく雨なので、明日は晴れて欲しい願いこめて、マグカップは晴れ模様にしました!

 こんな風にお茶してると楽しいわ〜

 にしても、霧雨降り続けてるな。そして、もうしばらく10年前のことを思い出そう夜


 チャイ シナモンカルダモン


 

 
posted by muchumi at 23:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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